当前位置:首页 > 政务公开

关于站前区2019年计划生育工作情况的报告

发布时间:2019-12-24 10:08

【字号:

分享:

营站政办发〔2019〕28号

关于站前区2019年计划生育工作情况的报告

2019年,我区的计划生育工作在市委、市政府的正确领导下,在市卫生健康委指导下,以贯彻落实中央《决定》和省委、省政府《实施意见》为主线,全面落实以人民为中心的工作理念,聚焦主责主业,较好完成计划生育各项工作。按照《营口市坚持和完善计划生育目标管理责任制实施意见》要求,现将我区2019年计划生育工作情况报告如下:

一、加强领导,落实责任,为推进计划生育工作提供全方位保障

(一)完善各项措施,提供组织保障

区委、区政府高度重视计生工作。区长办公会专题研究计划生育特殊家庭“15小时送时服务”在资金、人员等方面存在落实难的问题,将特殊家庭60周岁以上父母每月每户享受15小时送时服务转为货币化按人发放,切实把对计划生育特殊家庭的关爱行动落到实处。将计划生育特殊家庭关爱工作纳入目标考核,明确任务、明确重点、明确责任人、明确时间表。同时,加大考核力度,定期对工作完成情况进行督导、检查和通报。各级政府也将计生工作纳入重要工作日程,一把手负总责,主管领导亲自抓,卫健部门抓落实,真正达到了上下联动,层层落实,为全面推进计划生育工作奠定了坚实的基础。

(二)建立“三个机制”,提供政策保障

一是建立财政投入机制。投入的计划生育事业费主要用于计划生育各项奖励扶助、免费计生技术服务、计划生育工作经费,做到专款专用。二是建立利益导向和奖励扶助机制。2019年,全市享受奖扶562人,享受特扶助1124人,区级配套资金及时足额就为。计划生育协会积极开展“生育关怀行动”,建立生育关怀专项资金,用于帮扶计划生育特殊困难家庭。开展了省级“特殊家庭联系人制度”项目,立项资金10萬元。三是建立综合治理机制。在区委、区政府的高度重视下,计划生育工作领导小组成员单位履职尽责,各部门密切配合,形成了综合治理人口问题的新格局。

(三)开展保险项目,提供生活保障

区计划生育协会为全区年满49周岁的独生子女伤残死亡家庭夫妻办理了住院护理保险,参保对象1124人,构建了一道生活保障线。

二、强化措施,突出重点,为推进计划生育工作开创服务新局面

(一)优化流程,服务群众具有新体现

认真落实两孩政策,进一步优化办事流程,严格实行生育个人承诺办理制度、落实一次性告知制度、限时办结制度和责任追究制度,不断提高服务效率和群众满意度。对持有《辽宁省计划生育家庭特别扶助证》的特殊家庭成员,在我市定点医疗机构享受挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗优先便利服务,对需要紧急救治的开通急诊绿色通道。目前我区一级及以上医疗机构均开设老年人就医绿色通道。

(二)精心组织,监测工作取得新成效

按照实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理的需要,精心组织基层进行人口监测工作。人口个案基本信息准确率达到95%以上、出生人口个案信息建档率达到95%以上、生育登记服务目标人群覆盖率达到90%以上。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我区的计划生育工作与市委、市政府的要求相比,与全区人民群众的期望相比,还存在一定的差距,主要是在新形势下做好计划生育的工作理念、工作方式、工作成效等方面,还有很多与新形势和新任务要求不相适应的地方,亟需在更新观念、调整思路上下大力气、下功夫。

2020年,我区计划生育工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央《决定》和省委、省政府《实施意见》精神;更加注重利益导向、更加注重服务关怀,推进各项工作任务落实就为,使我区计划生育工作再上新台阶。

(此件公开发布)

站前区人民政府办公室

2019年12月20日

站前区人民政府办公室                                                              2019年12月20日印发

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页